3 апреля 2010 г.

Готовлюсь к Пасхе!

На носу уже праздник, и как же такой праздник как Святая Пасха без пасхи?!
Вот, какие пасхи вышли у меня. А еще маленькие кексы с маком!!!!
Вышли просто обалденный! Муж и подруга "заценили" (половину кексов с молоком и чаем слопали, гы))))
Кексы с маком:


Пасха:

Выпекала за этим рецептом, может кому пригодиться ;)


Ингредиенты

• 500 мл молока
• 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
• 1-1.3 кг муки
• 6 яиц
• 200 г сливочного масла или маргарина
• 250-300 г сахара
• 300 г изюма
• 1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
• 2 белка
• 100 г сахара
Рецепт приготовления
1. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
2. Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
3. Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
4. Отделить белки от желтков.
5. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
6. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
7. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.
8. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
9. Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
10. Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
11. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
12. Тесто должно хорошо подняться. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
13. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
1. Белки взбить со щепоткой соли в пену.
2. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
3. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

2 комментария:

  1. О! Какая красивая вкуснятина! Даже в мою даль ароматы долетели, прямо с утра их учуяла :))

    ОтветитьУдалить